5G来了!华为云助攻《流浪地球》后期特效打造中国科幻电影里程碑

前不久,2019年第32届中国电影金鸡奖开幕,被誉为“首部国产重工业科幻片”的《流浪地球》一举斩获最佳故事片、最佳录音两项大奖。《流浪地球》填补了中国科幻片的空白,以其崇高的中国价值观表达和世界级制作水平获得了社会效益与经济效益的双丰收。这成功的背后,离不开演员、导演、制作团队辛勤的努力与付出,而华为云提供的云渲染技术同样发挥着举足轻重的作用。

特效制作工程量浩大,3D渲染成难题

Macrograph CEO李仁浩表示,在与《流浪地球》这部电影的后期制作的过程中,为了实现导演的想法,并创造出更接近实拍效果的镜头,总监和艺术家团队不断地反复修改着各种特效细节,每一次都向着更精巧的镜头质量前进。

物理机100台需要10个小时的渲染作业,在使用1000台云虚拟机的情况下,仅需一小时就可以完成。华为云帮助Macrograph在极短的时间内顺利完成了渲染工作,节省了大量的人力和物力成本。华为云海量的计算能力和弹性使用方式还可以有效减少企业的闲置资源和设备存放空间以及折旧费等,位于中国西安的秦渲云公司也与华为云有着紧密的合作关系。

战时政治工作创新,要把发力点标定在提升战场贡献率上。要多想一想既定战法是不是符合实战要求,组训模式有没有达到实战标准,现有样式能不能取得实战效益,通过思维理念、运行模式、指导方式、方法手段上的改进创新,永葆政治工作生机活力,将政治工作的传统优势转化为未来战场的制胜优势。

以战场宣传装备为例,以往的设备送话距离受地形、天气影响较大,难以满足非接触作战需要。现在,运用集传单抛撒、战场喊话、示警探照及侦察取证功能于一体的无人机,能够远距离在复杂地形进行战场宣传。

旅游娱乐分会选择在江苏常州成立,皆因常州在旅游与娱乐融合的先行示范效应。以制造产业闻名的常州,旅游资源相对匮乏,但经过多年的发展培育,已成为拥有中华恐龙园等旅游名片的“乐园之都”。而这座曾经被华东旅游线遗忘的城市现已跃入江苏省旅游四强。

“单身的寂寞不是最恐怖的

云渲染,拥有海量计算和弹性使用的特性,为渲染工作提供了最优的解决方案,可以视为特效行业的一次技术革命。云渲染就是把素材上传至云端,远程使用云计算系统进行渲染,最后再下载到本地。无论特效师在哪里,云渲染都可以进行。其中一个特点就是云渲染还可以将任务分割成若干部分,然后利用各个节点来同时渲染,有点像BT下载。

值得关注的是,“Queenbee云渲染”不只是MG为了自用而开发的软件,也是为了通过最少的环境设置,让其他设计公司得以共享此技术而进行研发的。也就是说,其它有特效渲染需求的CG / VFX机构,也可以像《流浪地球》的制作方一样,通过MG的软件服务,以及华为云的强大资源,启动自己的“云渲染之旅”。

在旅游娱乐分会成立大会后,众多文旅企业负责人与行业专家一起探讨旅游娱乐产业融合,行业发展未来。分享了来自“IP潮流下的高品质家庭娱乐”“模块化引领都市旅游及主题娱乐新趋势”“娱乐体育重构商业综合体”等模块文旅、家庭娱乐、沉浸式特展、娱乐体育领域行业现状、成功经验和最新发展趋势。(完)

从地方经验的角度来看,周安伟表示,海南省是把文化、旅游产业作为主打的方向。海南如果只搞传统的以观光型为主的旅游形态是难以满足经济高质量发展的,正因如此,早在10年之前便提出了建设海南国际旅游岛,去年也提出要建设国际旅游消费中心。同时,周安伟指出,海南旅游新业态发展,必须要有两个翅膀,“一个翅膀是文化、旅游、体育大融合发展,第二个翅膀则是利用现代的新媒体来宣传推广海南的旅游新业态。”

《流浪地球》是中国首部以宇宙为背景的灾难电影,讲述了在太阳即将毁灭的未来,人类带着地球一起逃亡的故事。影片特效制作工程量浩大,郭帆导演在特效制作方面更是提出了很多新的要求和尝试,希望特效师能将这些光怪陆离的未来景象和宏大诡奇的宇宙星辰真实带到观影者眼前。为此,合作方中国特效公司MOREVFX邀约曾参与多部高票房电影特效制作的韩国特效公司Macrograph,参与了《流浪地球》浩大的“造梦”工程。

——by网友叫不醒的瞌睡虫

文化和旅游部市场管理司副司长李健表示,希望旅游娱乐分会致力于建立行业科学、规范的经营秩序,维护行业合法权益,搭建行业与多元领域合作的桥梁,推动中国旅游娱乐行业繁荣健康发展。

我也知道他们更需要我的陪伴

新业态的打造也离不开各大文旅企业的努力与付出。徐晓磊表示,中青旅业态很多,在新业态打造上也做了一些探索,比如旅游+教育、体育、康养等,“中青旅划转到光大集团后,有很多是内部资源的协同,比如联名信用卡、保险、消费金融、这都属于协同的产品和业态。如果能把我们自己提供的服务内容更好的协同,最终也会向市场、消费者提供更好的文旅融合产品。”

“战时政治工作必须着眼战场特点,不断丰富手段和样式。”该集团军领导告诉记者,近年来,他们在组织演习演练时发现,部分现有战时政治工作装备种类单一、相对老旧,跟不上信息化战争步伐。为此,他们主动对部分现有装备进行升级,并以此为契机创新战法。

“不给孩子讲题是不可能的,

“生命线”在创新中发展

正是对行业发展的信心,分会群聚了众多文旅行业的“脑部企业”。据悉,恐龙园文化旅游集团有限公司当选为分会首届会长单位,常州市文化创意产业联盟理事长、恐龙园文化旅游集团董事局主席沈波担任分会首任会长。海昌海洋公园控股有限公司、华谊兄弟实景娱乐、安吉天使小镇乐园有限公司、莱彼(上海)贸易有限公司、永一格文旅创意产业集团、上海基创体育管理有限公司共六家单位当选为分会副会长单位。

电影特效的渲染,需要进行大量的计算。因此,为了提升渲染的整体速度,需要并行处理的数百台计算机。拥有大量高端CG场景的《流浪地球》,甚至需要瞬时并发1,000个计算机的渲染农场,远远超过Macrograph公司内部现有的300台。

我还能再突破5cm!”

“在平时训练中,我们也注重创新政治工作方法手段,服务备战打仗。”该集团军领导介绍,为培育官兵血性胆气,他们利用声光电等技术,构设逼真战场环境组织训练,并改进、梳理了3类13项心理脱敏、心理放松和心理防护训练招法,有效提高官兵心理承受能力和情绪控制能力。某旅上等兵杨旺告诉记者:“通过训练,我的心理调适能力得到提高,我相信走上战场自己不会畏惧。”

此外,文旅融合新业态目前也成为了一些城市打造城市品牌的抓手。王军对此表示:“站在投资的角度,什么样的文旅融合产品对这个城市的发展更有作用,我们的体会是打造文旅产业小镇。要真正把文化和旅游进行融合,并形成很好的商业模式,这样才能推动城市发展。”同时,王军指出,打造新业态产品还要深入研究当地的历史和文化,并把文化真正活化成产品,营造一个全新的、可体验的场景,从而对当地的消费升级以及城市品牌的打造形成助力。

为了提升渲染效率、降低成本,Macrograph开始寻求云服务商的帮助。华为云凭借其专业的技术以及优质的服务,赢得了Macrograph的信任。高性能、高可靠、简便安全的计算、存储、网络服务,以及多种高弹性化,功能强大的资源,让华为云能够满足不同渲染场景的性能需求,把云的优势在特效渲染中发挥到极致。

中国旅游娱乐产业发展高峰论坛 唐娟 摄

但是我更想给他们更好的生活”

华为云近乎无限的CPU海量资源,具有高存储以及快捷网络环境的优势,可以短时间内扩容至1000个节点,并且能够根据工作的负荷量快速地增加或减少虚拟机的数量。特效公司可以根据自身的渲染需要来调节使用节点量,弹性使用,保证高效。

中共常州市委书记汪泉在分会成立式上表示:把过去不成为资源的转变为资源、把过去不看重的打造成亮点,常州将旅游发展上升到城市发展高度,在“无中生有”的创新中实现旅游与城市资源深度融合的新突破。

道路千万条,安全第一条”

创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。政治工作要在新时代持续焕发蓬勃生机和强大威力,必须创新发展。

“ 欠家人很多承诺,

2017年我国旅游及相关产业增加值达到3.72万亿元,连续多年保持两位数增长率,占GDP比重达到4.53%。实际上,随着经济的发展和消费水平的提高,大众对于旅游和娱乐的品质要求越来越高。伴随着科技的发展,娱乐的体验形式越来越丰富,旅游体验通过融入娱乐产品、娱乐模式,在主题化、沉浸式、科技感方面不断提升,带来了文化娱乐和旅游的转型升级的共同契机。旅游娱乐分会呼之欲出。

目前,华为云渲染不仅在影视特效制作方面拥有成熟的解决方案,还应用在了动画动漫、游戏制作及室内设计等多个领域。未来,华为云还将在特效行业做出更多努力与探索,助力中国特效行业在云端先行。

多样化的产品需要有更加完善的服务和保障,对此,黄凡指出,去哪儿网是一个平台,也是一家科技企业,所有的产品、服务是由供应商提供的。“但是我们会把产品服务控制好,把各种风险降到最低,比如围绕着所见即所得、小交通、食品安全等方面,都会严格要求我们的商家提供可以有保障的产品和服务。”

多工程文件的建模之细致,容量之巨大,是超出预想的。其中挑战之一就是时间周期,如何在有限的制作期限内完成高难度3D渲染?一部影片一秒钟24帧,普通渲染1帧需要半个小时,仅靠特效公司自身的渲染设备,一部电影的渲染时间往往需要数万小时,花费几年的时间。尽管Macrograph调足了内部所有渲染农场的机器24小时不停地渲染,也很难在预定日期内交出高质量的作品。

未来作战,具有战争节奏进程快、战场态势转换快、信息处理传递快、官兵思想变化快等特点,战时政治领域的交锋更加激烈。我军遂行任务的时空、形态和特点也发生巨大变化,迫切要求政治工作因情、因时而变,因敌、因势而动,在转型升级中保持“生命线”的脉动。

战争进入“读秒时代”,要求战时政治工作也要提高“快反能力”。在演练现场,记者登录该集团军自主研发的“战时政治工作信息辅助查询平台”,相关数据依次呈现。“该平台具备信息查询、情报共享、辅助决策等功能,可单独使用,也可在旅、营、连3级之间组网配合使用。”一名指挥员告诉记者,“利用该平台,可大幅提高战时政治工作效率。”

华为云海量算力助力搭建革命性云渲染环境

华为云的海量算力,搭载上Macrograph自主研发的云渲染服务软件Queenbee,为特效师提供了安全、稳定又高速的渲染环境。Queenbee可自动分析场景,可以让在技术领域具有较少经验的制作者们直接在华为云中进行渲染。通常,在云中实现渲染工作,需要经过分配服务器,安装3D程序和插件,逐个收集文件并进行传输,渲染,以及再次接收结果等步骤。这是整个渲染过程必须要经历的体系结构。Queenbee云渲染几乎完全自动执行这一系列流程,并且以“帧”或者“任务”为单位更加有效的进行实时监控和管理,为用户提供了非常方便的用户界面。