为保旅客安全泰国清迈机场调整跨年夜航班时间

中新网12月26日电 据泰国《世界日报》报道,当地时间12月25日,泰国清迈机场主任阿曼叻表示,新年长假期间,为了确保国内和国外航班飞行安全,避开跨年夜晚上的烟花与孔明灯,清迈机场将取消54个航班,调整37个航班的飞行时间。

阿曼叻强调,机场将为旅客提供的各项便利服务,包括工作人员和便利设备设施都已就绪,特别是检查地勤人员是否摄入酒精、多次巡逻排查机场周边安全等事项,例如飞行区和公共区域。

据地方史志记载,南宋嘉定年间,郑氏祖先迁居周宁县浦源镇浦源村,为防止水源被污染或投毒,便在村中长800多米、宽数米的溪流中放养鲤鱼,并制定严禁捕捞和伤害鲤鱼的族规。村民们严守族规,代代相传,形成了一条美丽的鲤鱼溪,被誉为“中华奇观”。

当地民俗专家郑孝禄称,浦源村民从不食用鲤鱼,在战争年代和自然灾害中村民从未将鲤鱼视为充饥之物,爱鱼护鱼的传统和习俗,已经演变为该村独具特色的文化现象。为了护鱼,村民们甚至创造出“护鱼拳术”。

沿溪而行,清澈的溪水中,众多锦鲤怡然自得。如有游客投食,锦鲤竞相争食,往来穿梭;如双手持续击掌,鲤鱼也会闻声而来,见影而聚,充满了浓烈的“人情味”。

图为鱼葬礼俗。严文晖 摄

近年来,周宁县大力推动“鲤鱼文化”保护和传承工作,先后成立周宁县鲤鱼中华文化研究会、周宁县鲤鱼溪管理委员会,编制《周宁鲤鱼溪景区及古村落保护与发展规划》,并于2018年起,先后投资1.7亿元人民币,重点对鲤鱼溪景区进行提升改造,全面整治鲤鱼溪水系、景区交通及环境等。

目前,浦源鲤鱼溪为世界年代最久远的鲤鱼溪,有世界独一无二的鱼塚、鱼祭文和鱼葬礼俗,2008年以上述“三个世界唯一”,荣获大世界基尼斯“中国之最——年代最久的鲤鱼溪”,并先后获得“福建省非物质文化遗产——护鱼习俗”“国家级鱼文化主题公园”“全国历史文化名村”等称号。

此外,清迈机场安排工作人员,做好新年期间旅客过境的安保工作。新年期间会迎来民众返乡潮,也会有大量国内外游客前往清迈旅游,届时恐有不法分子趁机盗窃,为此,清迈机场已动员工作人员加强执勤巡逻。

周宁县官方表示,“中国鲤鱼文化之乡”将使周宁的鲤鱼文化走出全国、走向世界,更好地得到发扬光大。(完)

泰国民航局曾调整和修改多项飞行规定,升级了空中交通安全性,但对航班的工作执行带来诸多不便。例如乘客须出示原证件才能登机,但过去有儿童未持有身份证,须出示出生证或护照原件才能登机;不能携带超过100毫升的液体食品登机,导致乘客必须丢弃液体食品,例如辣酱等,为此,清迈机场须组织工作人员加强宣传,向乘客解释说明。

阿曼叻说,31日是单位和各企业燃放烟花、放飞孔明灯庆祝跨年的一天,提醒各单位须遵照2019年空中交通法规定严格执行,禁止任何人在未向有关单位提出申请的情况下燃放烟花、孔明灯,或向天空发出疑似爆炸物,避免扰乱飞机空中飞行,引发空中安全事故。