马云呼吁不要把乡村寄宿制学校变成贵族学校

新浪教育讯 1月7日中午,马云乡村教育午餐会在海南举办,除展示马云公益基金会一年来乡村寄宿制学校计划试点学校的成果外,现场参会嘉宾继续对乡村寄宿制学校建设和撤点并校等议题进行探讨。参与的嘉宾除有近百名企业家外,还教育部门、师范院校代表等,他们从教育脱贫角度助力国家乡村振兴战略,并进行深度探讨。

马云在乡村教育午餐会上,分享了自己对于乡村寄宿制学校的看法。他呼吁不要把寄宿制学校变成贵族学校,应该培养孩子们的良好学习习惯,而不是奢华的生活“农村的教育不是你想象的教育,很多村都是孤寡老人带着孩子,没有家庭的温暖。所以农村寄宿制学校必须要家校合一。”

目前,邓福斌的团队还与权威的科研机构合作,建立了百香果病毒检测体系,进一步提升水果品质。

2014年,广西钦州市的火龙果、百香果产业迎来发展高峰,但在脱毒种苗环节遇到发展瓶颈,且市场上一株好的果苗卖价达15元左右,贫困群众很难买得起。

与此同时,马云建议城里的孩子读书应该多走点路,乡村孩子要少走点路。他表示,如果孩子从学校到家这么点路家长都不放心,问题就大了。要让孩子多挤挤公交车,走走路。而农村孩子穿越山川和河,很浪费时间。(张佳睿)

邓福斌是广西钦州市钦南区那彭镇人,1998年他从华南农业大学园艺系果树专业毕业后到海南三亚创业,种植木瓜。2012年超强台风“山神”把不少木瓜吹落,为了不浪费,他通过微博发布免费赠送木瓜信息,“木瓜哥”因此得名。

今年4月12日,邓福斌在钦南区那彭镇对贫困户进行百香果种植技术培训后,还免费为39户贫困户发放果苗11000余株。

邓福斌的记录本上记录着水果种苗培育和种植的各种要点:“目前市场上的百香果苗以扦插苗为主,种苗多,口感差,价低群众难获益。要改变百香果产业现状,必须创新”……他还对海南、广西等不同地区百香果种植的特点进行了总结,海南“夏种冬收:5—7月定植防台风”,广西“过冬育大苗,早种早收栽培”……

经过几年发展,邓福斌的脱毒种苗技术日趋成熟,为广西、云南、贵州、海南、广东等省区群众发展百香果种植提供了有力帮助。只要别人遇到技术方面的问题,邓福斌是有求必应。

广东省茂名市高州分界镇丰林村是一个贫困村,2017年时丰林村发展百香果种植遇到“苗弱”难题,驻村干部冯书华带着种植户到钦州请教“木瓜哥”,随后引进黄金百香果种植,邓福斌负责技术保障。借助百香果等产业发展,到2018年底,丰林村完成预脱贫94户。

近几年,邓福斌免费提供了205000多株百香果、木瓜等果苗给贫困户种植。钦南区水果局局长苏美鉴说,“木瓜哥”回家创业几年中,通过创办新农园,为附近贫困户免费提供果苗及技术帮助,带动他们种植百香果脱贫致富。

在“木瓜哥”的新农园专业合作社基地内,记者看到成熟的黄金百香果迎来新一轮集中采摘期,合作社聘请的20多名贫困户在忙着采摘。邓福斌对记者说,目前,这里建有标准繁育大棚3.3公顷,种植基地66.7公顷,辐射带动周边2000户群众种植333.3公顷百香果,预计今年亩产值超8000元。

看到这种情况,邓福斌决定回到家乡创业,通过成立钦州新农园专业合作社,带动当地群众建起50余亩火龙果和百香果标准繁育大棚,主攻火龙果、百香果、木瓜等水果种苗脱毒技术。

邓福斌说,百香果全身都是宝,且当年种当年收,是一项很好的“短平快”扶贫产业。2019年他的团队出售给贵州、云南两省的黄金百香果苗有几百万株,种出的百香果口感好,市场售价一斤十几元供不应求,不少贫困户因此受益。