德国将立法全面禁止户外烟草广告

德国将立法全面禁止户外烟草广告

新华社柏林12月11日电 据德国媒体11日报道,由于主要执政党联盟党态度转变,德国两大执政党已取得一致,将推动立法全面禁止户外烟草广告。

草案送审稿共设9章、75条,包括总则、创作生产、文化企业、文化市场、人才保障、科技支撑、金融财税扶持、法律责任、附则。在篇章结构设计上,草案起草工作小组紧紧抓住促进文化产业发展的关键环节和核心要素,聚焦“促进什么”“怎么促进”两个核心问题,确定在创作生产、文化企业、文化市场等3个关键环节发力,在人才、科技、金融财税等方面予以扶持保障。

草案送审稿准确界定了本法的调整范围。草案送审稿第二条对文化产业定义和范围的界定主要依据为国家统计局修订印发的《文化及相关产业分类(2018)》,包括以文化为核心内容而进行的创作、生产、传播、展示文化产品和提供文化服务的经营性活动以及相关辅助活动。

目前德国是欧盟中唯一允许在公共场所做烟草广告的国家。德国议会已立法禁止在广播、电视、报刊、杂志上刊载烟草广告,但在公交车站等公共场所常可见烟草广告海报和灯箱。

文件建议,从2021年起禁止电影院里的烟草广告,从2022年起禁止户外烟草广告,从2023年起禁止加热型烟草产品广告,从2024年起禁止电子烟广告。与联盟党联合执政的社会民主党(社民党)表示,接下来将尽快推动立法全面禁止户外烟草广告。

草案送审稿落实中央对文化产业发展的最新部署和要求,特别是加强了创作生产部分,对鼓励创作、创作便利、促进文旅融合、质量管理等制度设计进行了调整完善,着力推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

草案送审稿对保障国家意识形态和文化安全作出制度性安排。维护国家意识形态和文化安全,是文化产业发展的“生命线”,也是文化企业的崇高使命。为此,草案送审稿着力加强对文化产业发展方向的引导,将保障国家意识形态和文化安全作为贯穿于本法的“红线”,并在内容、技术、投资等方面作出了制度性安排。

联盟党内部对禁止户外烟草广告的立场长期不统一,但该党10日举行议会党团会议后宣布,支持从2022年起禁止户外烟草广告。由联盟党议会党团发布的一份政策文件称,此举旨在应对“我们所处时代最大且可避免的健康风险”。

介绍称当时两名年轻的男性旅客从沙头角口岸入境,都只携带了一个随身背包,但所穿衣服均较厚且行色匆匆、眼神飘忽,不时瞟向现场关员。两人在经过金属检测门时触发了警报,拾取行李时动作也比较僵硬迟缓,现场海关人员随即将这两名男子拦下查验。

德国每年有约12万人死于吸烟相关疾病。政府发布的2019年药物和成瘾报告显示,德国吸烟率有所下降,但电子烟更加流行,尤其是在青少年人群中。

草案送审稿把行之有效的文化经济政策法定化。党的十八届四中全会明确指出,制定文化产业促进法就是要把行之有效的文化经济政策法定化,以健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范。遵循这一立法宗旨,起草工作小组对近年来党中央、国务院及相关部门有关文化产业的规划、政策进行了认真梳理,写入草案送审稿之中。

经查验,在这两名男子的腰腹部及大腿外侧各查获全新的苹果iPhone X及苹果iPhone 11手机60部,共计120部,初估案值100余万元人民币。目前,上述案件已移交海关缉私部门作进一步处理。