天涯共此“食”

昨日,国家图书馆,透过玻璃反射看到的日食。新京报记者 浦峰 摄

昨日,王府井大街,市民透过黑饭盒拍摄日偏食。新京报记者 李凯祥 摄

当精密零部件做到“智造”先行、

迄今为止,在半导体和航空两大领域,富创已经为国内130多家半导体装备企业提供了精密零部件的配套服务,同时,更成为世界排名前两名的半导体设备商——美国应用材料和日本东京电子的全球战略合作伙伴。

“2019年茅台葡萄酒是葡萄酒行业的大黑马,整个行业连续多年下滑,茅台葡萄酒是行业黯淡下行中一颗明亮的新星。2019年我们销售收入增长39.5%,利润增长167%。”茅台葡萄酒公司党委书记、董事长司徒军表示,茅台葡萄酒如果不打造好盈利模式,不能成为经销商财富源泉,那么茅台葡萄酒不会做好。

北京天文馆高级工程师寇文昨天特意在海南三亚拍摄日食,他说,不同地方发生日食的时间不一。在北京地区,初亏发生在12时53分,食甚发生在13时47分,复圆发生在14时38分。而在三亚,初亏发生在11时53分,食甚发生在13时39分。“之前天气较好,但食甚之后出现阴天,日食天象被云层遮蔽。”

与此同时,富创于2017年获批承担国家智能专项,在智能制造研究方面开始发力。

昨日,东花市北里,市民透过X光片观看日偏食。新京报记者 王贵彬 摄

王莉表示,《意见》出台4年来,葡萄酒公司紧紧围绕“做好、做精、做特、做透”战略指导方针,企业改革发展不断向好、产品质量稳步提升、品牌形象不断攀升、市场规模持续增加,2019年实现销售、利润双增长,连续两年成为行业的销售增长冠军。“作为集团布局葡萄酒板块的主要基点,茅台葡萄酒公司以连续两年的靓丽业绩,为这一历史性目标的完成,添上了很有意义的一笔,更推动自身的发展。”她坦言,站在全新的历史起点,属于茅台葡萄酒的发展新时代,已经到来。

时间:12月26日 事件:中国部分地区可观日偏食

本次日食发生期间,我国全境都可以观测到不同程度的日偏食,且越往南“食分”(月亮遮住太阳直径的比例)越大,也就是太阳被“吃掉”的程度也越大。比如海南一些城市的“食分”能达到0.5以上,而北京的“食分”仅为0.15。

补短板、强机制、拓市场……在业界逆势增长的“强压”背景下,茅台葡萄酒如何突破重围?又将以什么方式实现业绩持续增长?茅台葡萄酒公司党委副书记、常务副总经理范雪梅现场表示,茅台葡萄酒依托全球优选基地、茅台核心工艺、山海庄园窖藏等优势,满足了消费者的高品质产品需求。她表示,2020年,茅台葡萄酒将在过去工作成果的基础上稳中求进,进一步整合优化公司营销体系。

通过智能数字化车间的建设,富创实现了零件柔性、高效、智能化生产,支撑国产整机企业研发、降低整机企业成本,同时形成的集成电路零部件行业离散型智能制造新模式,也已推广至光伏、数字医疗等精密制造行业领域,通过项目打造产业协作平台,带动上百种周边性辅助产业整体发展。

据于德海介绍,光洋科技自主研发的五轴叶片铣削加工中心,凭借85%以上的自主化率,大幅度地降低了生产成本,每台售价仅为750万元,实现了更优的性价比。

会议期间,现场还进行了获奖经销商颁奖仪式,营销商代表及营销服务团队进行了宣誓。

于德海说,打破了其他一些国家对中国的技术垄断,以自主知识产权的高端数控机床,为“中国制造”争气,助力中国航空航天、电力、船舶、军工等各领域发展。

虽然此次日食,中国不在环食带上,但天文爱好者也不必遗憾。寇文说,我国将在2020年6月21日再发生一次日环食。“大家昨天利用此次机会尝试观测和拍摄,也是为明年出现的日环食做准备。”

每一分付出,都将怀抱收获,每一种奋斗,都将被人铭记,“中国梦”未来可期,奋斗者与有荣焉!

我们为“中国制造”争气的时候!

5年前,中国高端数控机床市场几乎全被几大国外巨头占据,一台最大加工长度2.6米的五轴叶片铣削加工中心,外商售价高达2200万元。当光洋科技自主研发出最大加工长度为3米的KTurboM3000五轴叶片铣削加工中心后,外商将售价直接降为每台1200万元。

此前,辽宁省印发了《关于贯彻新发展理念推动工业经济高质量发展的意见》,明确了要加快推动新兴产业发展、加强工业节能和污染防治等六方面内容,提出了转变工业发展思路、规范工业集聚发展、推进传统制造业升级改造等18条工作措施。从大连光洋到沈阳富创,从“中国制造”到“中国智造”,东北老工业基地新一轮振兴已经拉开帷幕,传统产业面临转型升级,工业机器人及智能装备、集成电路装备等一批有基础、有优势、有竞争力的新兴产业,正蓄势待发。

新时代是奋斗者的时代。

我国越往南“食分”越大

昨天的日食是今年发生的第三次日食,第一次发生在1月6日,中国大部分地区都可以观赏到日偏食天象;第二次日全食发生在7月2日,不过中国境内不可见。

光洋科技车间,工人在工作。中国青年网记者 杨维琼 摄

哪一刻,你感到中国在变强?记者带着这个问题来到辽宁,当见证一个个“中国制造”新标杆崛起的时候,答案已如此清晰!

五轴叶片铣削加工中心,是一种工件一次装夹就可完成五面体加工的科技含量高、精密度高的高端数控机床。在光洋科技的产品推出前,由于中国在能源、航空、航天、船舶、军工等领域对推进器螺旋桨和汽轮机叶片工程等部件加工的巨大需求,即使国外产品卖到天价,中国也只能照价埋单。

“从去年的销售业绩来看,老树系列和大师系列销量占比达全年销售额的41%,可见葡萄酒公司现有产品体系已经形成了合理布局”贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官王莉在现场表示,2016年以来,为把脉对症葡萄酒公司发展中存在的困难和问题,有效扭转葡萄酒公司发展困局,茅台集团公司在深入细致调研的基础上,出台了《关于支持昌黎葡萄酒业公司改革发展的意见》,从政策、管理、技术、资源等方面对葡萄酒公司进行精准帮扶。

盈利模式如何升级构建?“未来是大家共享红利的时代。”司徒军认为,2020年将是茅台葡萄酒公司崛起之年。“2020年我们采取进攻性策略,主基调是“攻”,重点做好继续调结构,提品质;继续提升势能,扩大影响力;在守好原有阵地的基础上,向江苏、浙江、福建等葡萄酒主战场转移阵地;同时注重扩队伍、加快酒庄建设。”

昨日,朝阳区万东科技文创园,映射在窗户上的日偏食。新京报记者 郑新洽 摄

在零部件生产方面,富创始终走在前沿。2011年,富创承担了国家02专项中唯一的平台类项目,实现了IC装备精密零部件国产化的从无到有,关键零部件、核心技术打破了国外对中国集成电路产业的技术封锁。2014年,富创获批承担国家02专项“基于焊接和表面涂覆技术的大型铝件制造技术开发”项目。据介绍,这一项目有望使富创在IC装备高端零部件表面涂覆技术上走到国际前沿,实现弯道超车。

创新是制造业的灵魂,高端数控产业是制造业的基础,是名副其实的“大国重器”。大连光洋科技集团打造了一个从数控系统技术研发、关键零部件制造到机床整机产业化发展的全新产业链和全技术链模式,被业界称为“光洋模式”。

企业真正走上高质量发展之路的时候!

据紫金山天文台发布信息,这次日食,环食带从沙特阿拉伯开始,经过卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、阿曼、阿拉伯海、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚、苏拉威西海,在太平洋西部结束。在环食带内的人都可欣赏到日环食。而在非洲东北部、亚洲(除北部)、印度洋北部、大洋洲西北部、太平洋西部可以看到日偏食。

快速行进中的中国,每一段旅程的延展都描绘出砥砺奋进的时代风景。生逢一个波澜壮阔的时代,奋斗在一个走向复兴的国家,蓝图已经绘就,我们没有理由不带着更饱满的信心和更向上的希冀自信前行。

路上行人放慢脚步,他们透过X光片、绿色玻璃瓶、黑色饭盒看着太阳一点一点被“蚕食”。12月26日,年度天文大戏日食上演。尽管我国不在环食带内,但是中午前后仍可以观测到不同程度的日偏食。

“在光洋科技发展的历史上,这样的例子不胜枚举,这也正是光洋科技坚定不移走自主创新道路的最大动力。”于德海这样告诉记者。

昨日,朝阳区万东科技文创园,上班族透过墨镜拍摄日偏食。新京报记者 郑新洽 摄

哪一刻感到中国在变强?富创青年的回答是:当精密零部件做到“智造”先行、企业真正走上高质量发展之路的时候!那是我们和祖国共同的“高光时刻”!

专门为集成电路整机厂提供精密零部件加工的沈阳富创精密设备有限公司,是目前国内唯一的IC装备精密零组件全制程工艺解决方案提供商。

寇文说,日食是当月球运行到地球与太阳之间,遮挡了部分阳光后形成的天文现象。当月亮离地球近的时候发生日食,月亮看起来比太阳大一些,把太阳完全遮住就是日全食。相反当月亮离地球远的时候发生日食,月亮看起来比太阳小一些,只能遮挡住太阳的中心部分,留下边缘一圈“金环”,就是日环食。

当高档数控机床不只外国能做,

哪一刻感到中国在变强?“高档数控机床不是只有外国人能做,我们也能做得到,秘诀就在于建立数控产业完整的人才链、技术链和产业链。当我们真的做到了,我感到我们朝着制造强国又迈进了一步!我们和祖国一起,越来越强!”在董事长于德海看来,自己拥有和掌控的环节越多,越能深刻理解市场对产品和部件的需求,这对研发来讲意义重大。其原因在于,自主可控的产业链可以将需求解析得量化、全面、真实,研制个性化部件,最大化地满足用户需求,同时还可以提高效率、降低成本。