远水解近渴五年来北京超1200万人喝上“南水”

中新网北京12月12日电 (记者 杜燕) 在北京,有两个“团城湖”。一个位于北京市颐和园昆明湖西侧,一个位于颐和园南墙外。两者均与北京人吃水相关,而后者则将北京和千里之外的湖北、河南紧密联系在一起,见证了五年来丹江口水如何流进北京的千家万户,受益人口超过1200万人。

位于颐和园内的团城湖,在上世纪六十年代京密引水渠建成后,将密云水库的水引入其内,然后分流到城区。

借力平安租赁的服务,江西一家塑业企业迅速采购多台设备扩产升级,仅用两年时间,便实现从贸易型企业到生产销售型企业的转型,从过去不生产产品,到工业产值突破3000万元。

据介绍,一方面,用江水替代密云水库向自来水厂供水,并通过新建的密云水库调蓄工程反向输送南水至密云水库,有效促进了密云水库蓄水量节节攀升、水面不断扩大,屡创2000年以来蓄水新高,增加了首都水资源战略储备;另一方面,对有条件的地下水源地开展了试验性补水,尤其是2016年开始北京平原地区地下水水位止降回升,并保持稳定的缓慢回升态势,促进了水源地的涵养修复。

为推进区域水资源统筹利用,北京市于2017年启动了南水北调配套工程第三阶段建设任务。

对准痛点发力,是金融机构创新产品服务的又一关键。经营信息不透明,是小微企业获得融资的一大阻碍。中国银行嘉兴分行借力地方金融信用信息共享平台,实现精准对接小微企业的需求。

北京近年来也实施最严格的水资源管理制度,科学制定用水计划,研究确立了“节、喝、存、补”用水方针,确保最大限度利用、珍惜每一滴珍贵的南来之水。

目前,在建的第三阶段配套工程项目为大兴支线工程(北京段)、河西支线工程、团城湖至第九水厂输水工程(二期)和亦庄调节池扩建工程,建成后进一步增强首都水资源承载能力,提高城乡供水安全保障,促进水生态修复。

三江源生态保护基金会是由青海省人民政府和省国有资产投资管理公司发起成立的具有独立法人资格的公募基金会。基金会成立以来,以三江源地区生态保护和民生发展为重点,主动适应新常态,大胆创新,有计划、有步骤的开展资金募集工作,共募集到资金2025万元,组织开展的“饮水思源—探秘三江源”活动、“关爱三江源妇女健康义诊”、“三江源生态专业班”等50多个具有示范作用的公益项目。(完)

2002年,为缓解北方地区水资源严重短缺状况,世界规模最大的调水工程——南水北调工程开建。其中,中线工程南起丹江口水库,经河南、河北,自流至北京,总干渠1276公里。一期工程主要向京津冀豫供水,年均调水95亿立方米,其中北京年均受水10.5亿立方米。

北京市南水北调工程于2003年底启动建设。考虑到颐和园内团城湖蓄水量有限,北京确定在团城湖南侧,即颐和园南墙外开挖一处湖泊,建设南水北调配套工程——团城湖调节池。

值得一提的是,丹江口水库来水水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上。河南省南阳市副市长孙昊哲在发布会上表示,这得益于流入干流的水质极佳,“从渠首闸门处流入干流的水中,地表水环境质量标准达到I类的水占比从五年前的21.6%提升到目前的82.2%。”

比如,平安租赁创新融资租赁服务,通过集约化获客、标准化产品、模型化风控、制式化流程,将融资租赁服务渗透到设备从产出、运行到淘汰的全生命周期。

他讲到,南阳市持续优化国土空间开发利用格局,坚守1300万亩耕地红线、1630万亩林地绿线、400万亩湿地水域蓝线。同时,大力提升全市资源集约、节约利用水平,加大淘汰落后产能力度,推进重点企业治污、防污,并实施重大生态修复工程,推进石漠化、水土流失等综合治理,强化生态保护和污染治理,实行最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度。

上述公益林项目建设选址位于三江源国家公园东部门户、海南州共和县德吉滩,通过科学规划、合理配置树种结构,将种植千亩高质量、高效益的生态公益林,改善区域风沙危害、水土流失,提升区域环境,全方位保护当地生态环境。

有些机构则是针对小微企业的细分需求,创新产品模式。比如,针对实体企业购置或新建厂房贷款需求大,但传统产品难以给予相匹配的固定资产贷款支持的需求,兴业银行改进工业厂房贷款业务办法,增加贷款用途范围,提高按揭比例,设置长贷款期限,创新还款方式等,让不少企业获得了急需的发展资金。

截至2019年11月,平安租赁小微金融业务已为全国2万余家中小企业提供超200亿元的资金支持,走出了一条小微租赁创新发展之路。

三江源生态保护基金会理事长邓本太接受了中国太保集团党委书记、董事长孔庆伟交付的首期公益林项目资金款项支票并献上象征友谊的哈达。

据介绍,工程位于南水北调中线一期工程的终端区域,于2014年6月建成,总占地面积67万平方米,其中水面面积33万平方米,最大储水容量162万立方米,调蓄容积127万立方米,替代颐和园内的团城湖,成为京西重要供水枢纽。五年来,见证了丹江水日复一日流进北京的千家万户。

其中,团城湖至第九水厂输水工程(二期)将有效提高北京市第九水厂、第八水厂、东水西调工程沿线水厂的供水保障;亦庄调节池扩建工程预计今年底完工,蓄水量将由52万立方米增至206万立方米,显著提高城市东南部,特别是城市副中心的供水安全,有效改善区域周边生态生活环境;大兴支线工程(北京段)连通南干渠与河北廊涿干渠,为北京大兴国际机场区域及大兴区提供水源保障;河西支线工程将解决丰台河西及门头沟地区的用水需求,提高石景山地区的供水保障。

小微企业分布广、经营信息相对不透明、贷款需求各异。业界认为,缓解小微企业融资难,关键要问诊痛点、瞄准需求,创新出有效的产品和服务。

“正是平台的助力,使我成功从中行获得了470万元流动资金贷款。”嘉兴富瑞祥电子股份有限公司总经理徐加锋说,2019年9月初,因为下游客户订单增加,企业急需一笔周转资金购买铜原料,中行的这笔贷款解了燃眉之急。

刘光明表示,到2020年,北京将用足南水北调中线一期来水,进一步完善南水北调“喝、存、补”供水工程体系,推动京津冀区域河湖水系互联互通,每年可利用外调水12亿立方米以上。今后,越来越多的市民将喝上“南水”。(完)

“目前‘南水’占城区自来水供水总量的七成,供水范围基本覆盖中心城区以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域,直接受益人口超过1200万人。”在12日举行的一场发布会上,北京市水务局副局长刘光明表示,2014年底江水进京后,北京每年从丹江口水库调水超过10亿立方米,近五年来累计调水超过52亿立方米。

北京是资源型极度缺水特大城市,人均水资源量仅有100立方米左右,远远低于国际公认的500立方米的极度缺水警戒线。刘光明指出,五年来,北京的人均水资源量由100立方米提高到150立方米左右,极大缓解了首都水资源紧缺形势。

“以前都是自己出钱建厂。兴业银行的贷款让企业发展明显加速。”环创(厦门)科技股份有限公司董事长郭子成说,兴业银行2019年3月给企业自建工业厂房按揭贷款6200万元,期限10年,助推了企业产能上新台阶。

随着小微企业融资难问题得到越来越多的关注,业内人士认为,诸如此类的金融产品和服务创新,会在更多的金融机构中出现,支持小微企业成长壮大的力量将越来越强。

三江源生态保护基金会相关负责人说,各方本着“平等互利、优势互补、相互协作、共同发展”的合作原则,充分发挥各方的行业资源优势与基金会的平台组织优势,共同建造三江源生态公益林,为三江源地区的生态环境保护公益事业发展探索路子,找经验,为助力青海省生态保护建设和经济社会发展做出新的贡献。

不过,刘光明指出,南水进京后,北京水资源供需矛盾得到一定程度的缓解,但现阶段水资源短缺的局面尚未得到根本扭转,“水少”仍是北京需要长期面对的基本市情水情。

这份名为《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,针对小微企业融资痛点提出不少措施。记者日前采访多家金融机构发现,不少机构正主动开发“新招式”,支持小微企业发展。

嘉兴市金融信用信息共享平台由人民银行嘉兴市中心支行牵头研发。平台归集了企业104类1300余项信息项,入库信息1.2亿条,从信用基础、信息技术、信用产品、信用服务等多个维度,创新金融服务模式。