2020省考申论备考技巧文章写作之破题立观点

谈及文章写作,有人欢喜有人忧。写出一篇精彩的文章,是众多考生梦寐以求的事情。而写出精彩文章又谈何容易?仅确立文章立意这一项便会将众多考生难倒。何为文章立意?如何确立立意?

一、定方向:何为文章立意?

目前,安定区有11家马铃薯加工企业,建成马铃薯及其制品生产线49条,生产能力超过62万吨。

定西市安定区委书记赵众炜此前接受中新网记者采访时表示,近年来,当地围绕打造“中国薯都核心区”的目标,标准化种植、良种化扩繁、精深化加工、品牌化营销等关键环节,加快马铃薯产业转型升级,形成产加销一条龙、贸工农一体化的产业发展格局。

定西素有“中国薯都”之称,已有200多年的马铃薯种植历史。当地产马铃薯薯块大、薯皮光滑、干物质含量高,还具有口感好、耐运输、耐储藏的优良特性,产量和质量在全国均处于一流水平。

好政策,涵养公民德性是核心。(侧重强调-要求分析更透彻)

立意便是确定论点,在议论文之中,文章论点既包含统摄全文的总论点,也包含统领一个方面的分论点,总分论点共同构成一篇文章的思想观点。

二、知秘诀:如何确立立意?

要求:自选角度,自拟题目,见解明确、深刻;思路明晰,语言流畅;参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;总字数800~1000字。

赵众炜还说,安定区力争到2020年,该区马铃薯种植面积稳定在100万亩以上,良种扩繁、加工专用薯标准化示范基地达到种植面积的90%以上,总产达到150万吨以上。(完)

分论点:好政策,满足公民诉求是基础。

2。分析逻辑关系:分析抓出的关键词汇之间的逻辑关系。

公民德性:道德力量,人性中展现出的美好的道德素养、品德素质、高尚情操。

总论点:好政策推动公民全面提升与发展。

其他词汇与中心词汇的关系:满足意愿、滋养理性与德性是好政策的作用或意义。

关键词:好的政策、公民意愿、公民理性、公民德性

其他词汇之间的逻辑关系:从不仅仅……更……乃至……,可见公民意愿、公民理性、德性,好政策的这三点意义之间是递进关系。

三、看实战:如何科学运用?

公民理性:理性思维,客观、冷静、辩证、全面地思考问题的意识与思维。

题干中心:这句话以“好的政策”为中心点,所有内容均围绕好政策展开描述。

在公务员考试科目中,申论是基础考试科目,而写作题型又是申论的重点题型,其写作能力考查是以议论文体裁为重点。议论文有三大要素——论点、论据和论证,而文章立意便是确立议论文论点的过程。

文章论点的确立可采用上述技巧,从题干快速有效破解。在此,结合一道试题来展示其运用技巧:

公民意愿:公民诉求,公民想要而又需求的事物,如教育、医疗、养老、收入等。

好政策,滋养公民理性是关键。(侧重强调-要求分析更透彻)

自1996年以来,定西利用马铃薯品质优势,实施“洋芋工程”,从自给自足的温饱薯,跃居为支撑经济转型跨越的优势主导产业。现如今,当地更是以马铃薯主食化产品和产品开发为机遇,稳定种植面积,扩大良种繁育,推广标准化种植技术,改扩建贮藏设施,壮大龙头企业,完善培育市场体系,实现马铃薯种植品种向专用化转型、加工产品向主食化转型、消费理念向大众化转型,努力将该市安定区创建成全国马铃薯主食化助推脱贫先行试验示范区。

3。确立文章论点:根据文章写作话题和角度,确立文章总论点和分论点。

1。抓住关键词汇:先抓取题干给定的关键信息词汇,再加以对关键词汇的理解。

3。确立文章论点:根据文章写作话题和角度,确立文章总论点和分论点。

安定区农业农村局副局长陈果介绍说,马铃薯加工产品由精淀粉、全粉、变性淀粉延伸到主食粉、马铃薯面粉、蛋白粉、粉丝等主食化产品及休闲食品,开发马铃薯主食化产品包含4大类,涉及品种30多个,在不断丰富加工产品的同时,既延长产业链条,又实现马铃薯产业就地加工增值。

写作角度:好政策的意义。总的来说,对公民有利。具体来说,三点意义且有侧重强调。

“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章(40分)

好的政策:凡以利国利民为出发点和落脚点的政策均可称之为好政策。

图为2019中国定西马铃薯大会中马铃薯系列佳肴展示。(资料图) 张婧 摄

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。三五行的题干蕴藏着破题立意的关键信息,方法虽说简单有效,更需考生从众多试题中不断练习,不断理解,不断吸收其精髓,这样才能真正达到“如鱼得水”、“信手拈来”的境界。

确立文章立意便是确立文章的论点——即总分论点的确立,其中一个重要的技巧便是从作文的题干入手寻找写作的思想。作文题干通过会告知考生一些有效信息,尤其是一些关键词汇,此时破题的关键便在于抓住关键信息并分析逻辑关系。具体操作模式如下: