2020年考研341万人报名较上年增加51万

新京报快讯(记者 冯琪)12月18日,教育部公布,2020年全国硕士研究生招生考试将于12月21日至23日举行,报考人数341万人。并公布了各地的考试违规违法行为举报电话。

公开数据显示,2019年全国研招考生规模达290万人,这一数字较上年(2018年)增加52万,增幅达21%;而2020年的报考人数较2019年又增加了51万,再创历史新高。

(作者王云霞为中国人民大学法学院教授、文化遗产法研究所所长)

今年清理整治899个县级水源地

对赶进度、搞冲刺、虚报数据等问题,9县通过调整任务目标、严格数据审核或补拨资金等整改。对优亲厚友、贪污侵占、骗取套取等问题,有关地方已追回资金、核减拨款等9626万元,处理处分306人。对扶贫资金用于非扶贫领域问题,42县通过自查清理、归还垫付资金等整改21.1亿元,处理处分72人。对资金和项目闲置等问题,37个地区盘活资金8.28亿元。

国际合作正成为文物回归的重要途径

“受国务院委托,我向全国人大常委会报告2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。”

对于历史上发生的文物流失所产生的返还诉求,国际社会制定了相关道德准则,呼吁和敦促各国政府加以遵循。这些道德准则的精神大都源于既有的国际公约,符合人类文化多样性和可持续发展的共同目标,加之这些国际组织具有一定的引导作用,所以这些相关的道德准则对文物返还国际争端的解决产生了较大推动作用。

为严厉打击涉考违法活动,严肃考试纪律,维护考生合法权益,教育部公布了2020年全国硕士研究生招生考试违规违法行为举报电话。其中,教育部考试中心举报电话为010-82520029;北京市举报电话为010-82837135。

其中,对“三公”经费及会议费等管理不够严格问题,43个部门和95家所属单位通过归还费用、清退或处置公车、细化会议计划等全部整改。

对违规征地和土地闲置等问题,涉及的1.15万亩土地通过补办手续、复耕复绿等进行整改。对违规建设楼堂馆所等问题,7个机场将在后续项目中严格按可研批复设计建设,认真执行公务接待等规定,1个地方已偿还机场建设资金5524.91万元。

其中追回骗取套取或挤占挪用资金2486.19万元,其余3086.47万元通过取消担保、调整预算等整改;追回向不符合条件的单位和个人发放补贴或贷款1.41亿元,通过完善信息系统、停发补贴、取消资格等整改1.89亿元;对7.9亿元闲置资金,已调整预算拨付使用。

民众争先在“福”字书法墙前留影。杨伏山 摄

厦门市佛教协会副会长净心法师说,通过书画文化艺术来做善事,大家力所能及地帮助社区困难家庭及弱势群体,买一幅书画,献一份爱心,种一份福田,通过书画义卖慈善活动,起到了“关爱生命、传递爱心”、心灵环保、和谐社会的作用。

报告显示,在医疗保险基金方面,有关地方和部门已完善制度18项。

国家审计署审计长胡泽君作报告时表示,对《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》指出的问题,截至2019年11月底,绝大多数已得到整改,有关部门单位和地方采取上缴国库、补征或退还税款、统筹使用结转结余资金、调整投资计划和账目等方式,整改问题金额3099.81亿元;制定完善相关规章制度1538项。

迄今为止,中国已先后与秘鲁、意大利、印度、菲律宾、希腊、美国、土耳其、埃及、澳大利亚、墨西哥、瑞士等22个国家签署了“防止盗窃、盗掘和非法进出口文化财产”政府间双边协定。

主办方介绍说,今年活动引起社会各界广泛关注,厦门佛教界的诸山长老、高僧大德和厦门书画艺术界名人名家纷纷响应,献出自己的墨宝,共有350多幅书画作品参与义卖。义卖所得全部善款都将用于扶贫济困事业。

联合国教科文组织先后制定了一系列关于规范考古发掘、国际文化财产交易、可移动文化财产保护等行为的建议和职业道德准则,要求各国采取措施规范文物市场,加大对文物盗窃、抢劫和非法交易行为的惩罚力度,提高考古人员、博物馆专业人员和国际文物交易商的职业伦理水准,防止收购、收藏或出售来自他国的非法文物。

2007年,意大利在本国文物市场查获大量疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局在获知相关信息后,先后多次组织开展调查研究工作,为其司法审判提供证据支撑,并通过外交渠道向意大利政府正式提出文物返还要求。2019年初,意大利法院终审判决将这批文物艺术品返还中国。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还,也是中意两大文明古国共同树立的打击文物非法贩运、促进流失文物返还国际合作新范例。2019年3月,习近平主席出访意大利期间与孔特总理会谈,并见证了这796件中国文物艺术品的返还。

在就业补助资金和失业保险基金方面,截至11月底,审计查出的问题已全部整改,涉及金额11.75亿元,完善制度43项,处理处分2人。

民众观赏慈善书画作品。杨伏山 摄

相关道德准则推动文物返还国际争端的解决

自20世纪70年代至今,联合国大会每年或每隔一两年都通过一个关于“文物返还或归还原属国”的决议,敦促各国将历史上非法转移的文物返还或归还原属国。

流失海外的中国文物是文化遗产不可分割的组成部分,聚散离合,紧紧牵动着中华儿女的心弦。新中国成立伊始,党和政府就把遏制文物流失、抢救珍贵国宝摆上重要议程,建章立制,开启了流失文物回归的新篇章。从1949年至今,我国通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,成功促成了300余批次、15万余件流失海外中国文物的回归。

2000年3月,国家文物局照会美国驻华使馆,要求美方中止拍卖并返还流失文物,美国政府表示愿意积极合作。不久,美国纽约州南区地方法院做出要求相关机构中止拍卖的决定,并下达民事没收令,授权海关部门将文物扣押没收。2001年3月,在经历一年的审判后,法院做出返还文物的最终裁决。2001年5月26日,这块精美的浮雕武士石刻回归中国。这是我国首次成功叫停国际流失文物商业拍卖。

胡泽君提到,对未完全按要求整合城乡居民医保问题,4省均已制定整合方案或实施意见,确保2020年前实现“六统一”;对职工医保基金未实行市级统筹情况,3省均作了安排部署,最晚将于2020年完成。对职工医保未纳入属地管理问题,7省与相关行业(企业)协调制定了移交方案,其中3省已完成13个行业(企业)的移交工作,涉及35万人。

厦门市委、市人大、市政府、市政协和市慈善总会等方面的领导出席了书画慈善行开幕式,并为困难群众送上慰问金和慰问品。

据悉,在12月14日召开的2020年北京市研考考前检查工作会上,北京市副市长张家明强调,2020年研考与以往相比,所面临的安全形势更加复杂严峻。北京教育考试院院长、市招考委副主任李石柱也指出,今年硕士研究生报考人数大幅增加,并强调,本次研考工作要确保试题试卷绝对安全,考点考场秩序井然,试卷统分准确规范。

1994年6月,河北省曲阳县的王处直墓遭盗掘,被盗文物几经转卖,流失海外。2000年2月,我国学者在美国偶然发现某拍卖行即将拍卖疑似王处直墓被盗浮雕武士石刻的重要线索。经河北省文物局研究确认,相关拍品确系王处直墓甬道处两块浮雕之一,有关部门立即启动文物追索工作。

对套取挪用问题,已追回、补充安排资金77.47亿元。对住房未交付、空置或违规分配使用问题,各地通过交付使用、调整用途、加快配套建设、清理腾退、补收差价等整改空置住房17.95万套和违规使用住房4.02万套。

报告还介绍了推动打好三大攻坚战相关审计查出问题的整改情况。

教育部提醒广大考生,要切实增强法制观念,提高法律意识,自觉学法知法、遵法守法,诚信考试,不参与涉考违法犯罪活动,同时,不要听信一些社会培训机构“包过”“保过”的虚假宣传,不购买所谓“试题”“答案”,谨防受骗。

此外,对违规发放津贴补贴问题,1家所属单位已清退12.74万元,2个部门和3家所属单位已完善制度、停止发放等;对未经批准兼职取酬等问题,2个部门和1家所属单位的5人清退取酬68.04万元,1个部门和1家所属单位的11人已停止兼职;对会计核算不规范等问题,41个部门和50家所属单位通过调整账目等整改18.79亿元。

针对基本养老保险基金方面的问题,有关地方已整改问题金额74.83亿元,完善制度28项。

针对环保领域问题,生态环境部开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动,2019年清理整治21省899个县级水源地,督促建立水源地保护长效机制。自然资源部等部门针对相关领域违纪违法问题,正在研究建立健全长效机制。

报告显示,关于划转部分国有资本充实社保基金比例较低问题,财政部、国资委加大划转工作力度,将于2019年年底基本完成中央企业股权划转工作,地方企业正按计划启动。

“对16省信息系统和数据存放问题,有6省已基本实现全省统一信息系统和数据省级集中存放,其他地方正加快推进”。

近几年,我国流失文物追索返还工作进入全方位发展、多层次提高的崭新阶段,文物追索返还的国际合作不断扩展深化,流失文物返还的“中国实践”备受瞩目。

联合国教科文组织先后制定了1954年《武装冲突情况下保护文化财产公约》(以下简称“1954年公约”)、1970年《关于禁止和防止文化财产的非法进出口及其所有权转让方法的公约》(以下简称“1970年公约”),要求各缔约国采取一切措施,禁止武装冲突情况下对被占领土的文物实施盗窃、抢劫和破坏,建立完善的文物保护法律制度和规范的文物管理体制,防止文物的被盗、非法进出口和非法交易,并返还从另一缔约国盗窃或非法出口的文物。

在此过程中,我们需要更多地思考文物工作对于推动文明互鉴、人类进步方面理应承担的使命,将文物返还置于更宏大的社会发展框架体系之中进行考量。

将文物返还置于更宏大的框架体系中进行考量

他说,佛教文化与书画艺术都有净化人心、劝人向善的社会作用,活动将二者相结合,打造跨界慈善平台,凝聚全社会的爱心善力,共同为把厦门打造成人人“想为、善为、敢为、乐为”的“爱心之城”而努力。

保障性安居工程 各地整改空置住房17.95万套

对依托管理职能或者利用行业资源违规收费问题,3家所属单位已停止开展评比表彰活动,对违规收费事项进行清理。

2001年,中国有关部门与日本美秀博物馆签署了文物返还互惠协议,美秀博物馆将该馆收藏的一件从中国盗窃并非法出口的北朝菩萨立像归还中国;中方则同意该博物馆租借并继续展出该立像7年。这种方式既实现了文物的回归,又使得持有文物的博物馆能够继续利用该文物,从而使得原属国和博物馆所在地的公众都能够充分理解文物的历史、艺术和科学价值。

20世纪90年代初,甘肃礼县大堡子山秦公墓地被多次盗掘,大量珍贵文物被转卖走私至海外。其中的一部分金饰片被法国企业家获得并捐赠法国吉美博物馆。数年中,国家文物局多次通过不同渠道向法国政府和吉美博物馆提出返还要求。由于吉美博物馆馆藏文物属于公共物品,且法国国内法规定“公共物品不可转让”,文物返还面临着重大法律障碍。经过反复磋商谈判,中法双方最终找到了妥善的解决方法:金饰片原捐赠人与法国政府解除捐赠协议,使之退出国家馆藏,再由二人将文物返还中国。这是中法两国政府与友好人士通过创新机制、突破文物所在国现有法律障碍的方式实现文物返还的典范,为中国乃至世界文物返还提供了示范案例。

报告提到,对资金闲置问题,6个机场优先使用自有资金、归还贷款等53.15亿元,对其余83.15亿元将进一步优化调度、加快使用。

中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈则悟大和尚称,厦门新年书画慈善行活动是厦门佛教界与书画界立足传统文化、践行慈善服务、发挥自身作用参与国家扶贫事业的积极作为,也是落实“爱心厦门”建设的具体实践。

本组文/本报记者 孟亚旭

报告还介绍了关于乡村振兴相关政策和资金方面的问题。“有关地方和部门已整改20.35亿元,完善制度或落实政策111项,处理处分65人”。

统计数据显示,六年间,该活动共征集义卖书画作品2300多幅,筹集爱心善款600多万元,关心慰问了3100多户该市社区困难群众和5000多名一线环卫工人。

根据2019年9月4日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在研究生招生考试中“组织考试作弊”“非法出售或者提供试题、答案”等情形,均应认定为刑法第二百八十四条规定之一的“情节严重”,将依法从重追究刑事责任。

“对医保基金个人账户资金使用不够规范问题,1省已取消城镇居民医保卡的储蓄卡金融功能,5省5市已停止个人账户用于非医疗保障支出”。

历史上由于战争劫掠、盗窃、抢劫、非法出口等原因流失海外的中国文物,理应通过法律或外交等渠道实现返还。然而,历史事实的认定、法律障碍的消除、民众意识的培育等,是长期复杂的系统工程,寻求互利共赢,才能找到各方均能接受的解决方案。

针对地方政府债务风险防控问题,胡泽君说,针对16省未对困难较大的市县制定地方政府债务应急预案问题,14省已建立,另2省计划年底出台。对债务资金闲置问题,35个地区已支出224.98亿元,其余65.42亿元将在调整项目后按进度拨付。

近几年,我国流失文物追索返还工作进入了全方位发展、多层次提高的崭新阶段,文物追索返还的国际合作不断扩展深化,流失文物返还的“中国实践”备受瞩目。

我们需要更多地思考文物工作对于推动文明互鉴、人类进步方面理应承担的使命,将文物返还置于更宏大的社会发展框架体系之中进行考量。

参与书画慈善行活动的厦门民众也向记者表示,以做慈善、献爱心方式迎接新年的来临,是一份快乐吉祥的表达,让每个参与者都感受到浓浓温暖。

目前,国际合作正成为文物回归的重要途径。

胡泽君说,对政策实施效果不佳、搞平均主义等问题,各地通过入户、信息公开等提升知晓度,已补发或加快发放2772万元。对资金管理使用问题,已追回被骗取套取、违规使用或超范围发放资金3.21亿元,统筹盘活、加快拨付闲置资金27.95亿。

在当天活动开幕仪式之前,厦门佛教界的13位大德长老领衔参加了“新年诵经祈福法会”,并现场为义卖的书画作品开光洒净,共同祈愿世界和平、国家昌盛、厦门人民幸福安乐。

针对公共资金和国有资产损失问题,人民银行、银保监会等持续加大对信贷、同业理财等领域的检查力度。其中银保监会2019年上半年派出检查组539个,检查银行机构693家次、处罚801家次。

“对基金管理不够规范问题,2省归还占用的财政资金、贷款等73.72亿元;3省已有3000多名去产能企业分流安置职工重新参保或补缴保费;13省收回违规发放给2.39万名不符合条件人员的养老金1.02亿元,并建立起数据共享、联合惩戒等机制。”胡泽君指出。

新近,厦门市召开“爱心厦门”建设动员大会,致力将爱心力量动员、汇聚起来。厦门佛教界与厦门书法艺术界联合社会爱心人士,新年伊始,推出书画慈善行活动,以翰墨香为“爱心厦门”建设助一臂之力。

除了书画义卖活动,高僧大德和名家大师还在现场亲手为民众书写“福”字,呈现百福呈祥的喜人景象,让爱心人士把“福”请回家,寄托了人们对美好幸福生活的追求与祝愿。(完)

以“四爱报恩·精准扶贫”为主题的本次活动,汇聚了来自佛教界、书画界、慈善界等各界人士和海内外游客近万人共赏慈悲翰墨,传递爱心力量。

据悉,近期,各地教育、公安、网信、工信、市场监管等相关部门正联合开展考试环境综合治理。对涉考违法违规活动,有关部门将依法严厉打击,发现一起、查处一起,坚决维护研招考试公平公正。

惠农补贴资金 统筹盘活加快拨付闲置资金27.95亿

在重点机场建设项目方面,17个机场建设单位和相关部门已整改122.59亿元,完善制度24项,处理处分2人。

在中央财政管理审计查出问题的整改情况方面,报告显示,财政部、发展改革委等部门通过调整预决算、督促加快开工等方式,整改问题金额382.57亿元,完善转移支付、绩效管理等制度31项。

现有的国际公约并不能解决一切流失文物的返还问题。这些公约是20世纪后半叶陆续制定的,对公约生效前已发生的战争劫掠、盗窃、抢劫和非法出口文物行为,不能依据公约进行追溯。同时,公约只对缔约国有约束力,非缔约国则不受制约。因此,国际社会提倡各国通过谈判磋商或其他可能的方式解决文物返还纠纷,尤其是无法纳入公约解决机制的文物返还问题。

审计查出问题整改 情况报告

报告还介绍了审计移送的违纪违法问题线索查处情况。胡泽君说,“对审计移送的违纪违法问题线索,有关部门正在组织调查或已立案查处”。

对医保监管能力建设相对滞后问题,医保局建立起飞行检查机制(不预先告知的异地监督检查),推动建设医保智能监控示范点,探索建立“黑名单”制度,推动将骗保行为纳入国家征信体系;对存在骗套行为的定点机构或个人,依法终止服务协议、追回资金并移送公安机关。

20世纪初,中国古代佛教雕塑艺术宝藏龙门石窟遭到严重破坏与盗凿,无数精美造像流失海外。古阳洞、莲花洞、火顶洞、万佛洞、看经寺等遭到的破坏尤为严重。其中,看经寺浮雕罗汉像在20世纪30年代被盗后,曾现身欧美拍卖会上,后被捐赠给加拿大国家美术馆收藏。2001年4月,经过双方协商,加拿大国家美术馆在充分了解浮雕罗汉像被盗的背景及其重大历史文化价值后,决定将文物无偿返还给中国。

在惠农补贴资金方面,有关地方已整改118.85亿元,剔除识别不精准或重新识别补录4.49万人,更新信息数据3.69万条,完善制度222项,处理处分641人。

基本养老保险基金 收回违规发放的养老金1.02亿

“对不当增加投融资成本等问题,5个机场通过合理控制贷款规模、加快用款进度等整改7.73亿元,4个机场将严格执行成本控制等要求。对挤占挪用或多支付拆迁款问题,3个机场所在地方已归还拆迁款7800万元”。

在金融风险防控方面,报告显示,对变相降低企业实得融资问题,5家商业银行通过取消与贷款挂钩的存款和理财产品、结清问题业务等完成整改,处理处分212人。对违规收取企业融资费等问题,3家金融机构出台下调费用、扩大减免范围等制度5项,退还费用等2.3亿元,处理处分42人。对虚假掩盖不良问题,3省相关金融机构通过核销及清收转让、追加抵质押等整改740.23亿元。

在提到中央部门预算执行审计查出问题的整改情况时,胡泽君说,“相关中央部门和所属单位已整改问题金额75.43亿元,完善制度56项”。

财政部发改委等完善31项制度

国际博物馆协会于1986年通过了《国际博物馆协会职业道德准则》,要求各国博物馆及其从业人员不得购买、受赠和交换任何出处可疑、所有权可能不合法的物品。

前不久,“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”在中国国家博物馆举办,展出的许多文物,就是我国政府基于双边协定或者直接根据“1970年公约”,通过法律和外交途径追索回来的。

在提到保障性安居工程方面的问题时,胡泽君说,各地已整改861.85亿元、住房21.97万套,完善制度162项,处理处分167人。对493个项目扩大棚改范围等问题,有关地方通过调整棚改项目等全部整改。

对地方金融监管存在的薄弱环节,有关部门正研究起草监管办法,目前已出台融资担保公司等3类机构的监管规则,正在制订融资租赁等4类机构的监管规则。

报告显示,扶贫存在“擅自拔高或随意降低脱贫标准”“扶贫主体责任落实不到位”“资金和项目管理绩效不佳”等问题。有关地方和部门已整改54.06亿元,完善制度或落实扶贫政策334项。

近年来,在这些道德准则的促进下,一些国家的政府间或持有人与原权利人间达成了不少重要文物的返还协议。比如,2005年,英国政府将八国联军侵华时掠走的大沽口古钟归还中国;2005年,意大利归还了1937年从埃及运走的具有1700年历史的阿克苏姆方尖碑。多种形式的文物返还都值得借鉴。

在慰问金发放环节,来自厦门六区的340名困难群众,接受了慰问金和慰问品。

报告显示,对违规使用棚改项目融资问题,各地已收回资金、分期还款等180.08亿元。对未享受税费减免等问题,已退还税费和融资中介费12.47亿元。

三大攻坚战 出台融资担保公司等3类机构监管规则