杭州试点“时间银行”公益时可用于兑换养老服务

杭州试点“时间银行”,公益时可用于兑换养老服务

新华社杭州12月24日电(记者 张璇)杭州市滨江区民政局与阿里巴巴公益基金会签署了“时间银行”合作备忘录,公益时可存入“时间银行”用于兑换未来的养老服务。

根据小米发布的2019年第三季度财报,其手机销量和营收均出现同比下滑,卢伟冰在接受21世纪经济报道记者的采访时曾表示,这是因为雷军制定了稳健发展的策略,在4G到5G的切换期,小米选择不冒进,是希望不要把4G产品的库存变成5G的包袱。

刚开始他有点不适应,摔了好几次。“冰球既要拿着杆,还要用余光看着球。如果只盯着球,就看不到前面的人,无法躲避、突破。”不过,凭借轮滑基础,仅仅用了10多分钟,他就找到了感觉,适应了冰球的节奏。

11月,保定市在市内各小学中挑选队员组建市青少年冰球队。11岁的高子安经过层层选拔,进入冰球队接受训练。

从进队到参加全省比赛,总计才一个多月。比赛前一天,高子安和父亲到了承德。高子安并不紧张:“用冰球杆打球,与对方进行身体碰撞对抗,非常有趣。特别是穿上防护服,就像穿上了铠甲一样。”

承德市冰雪轮滑运动协会常务副主席刘晓毅也是一名专业冰雪轮滑教练,包括他在内的承德市冰雪轮滑运动协会的70多名专业教练,平时既教学生,也教体育老师,后者则是冰雪运动社会体育指导员队伍的中坚力量。

当下中美关系的一个症结正是美国对中国的认知偏差。中美建交40年来,两国经济深度融合,双边货物贸易额增长了252倍。遗憾的是,心理认知对接明显滞后于经贸关系发展。特别是美国对华认知,因历史文化制度等差异,更受到政治因素影响,呈现出较大的“理解赤字”,以至到今天还不乏美国人会问,“中国有没有高速公路”之类常识性问题。

顾茂林是个滑雪“发烧友”,早年在国外体验过高山滑雪后便为之着迷。近年来,随着国内冰雪场馆设施的建设完善,高标准滑雪场越来越多。顾茂林辞去了原来的工作,来到万龙滑雪场担任副总经理。

这一特性值得一提的是,工作是完全在没有 antirez 参与的情况下完成的,这显示了 Redis 开发过程的变化。这可能需要简单结合一下背景:Redis 6 中 commit 次数最多的是 antirez,达到 685 次,而排在第二位的 zhaozhao.zz commit 数量是 81。

雷军表示,小米已经奠定了组织管理基石,并且已把组织架构理顺。“从集团高管开始的轮岗机制已经展开,我们提拔了一大批年轻干部,人才梯队建设和清河大学培训体系也已开始运转。坚实的人才、团队基础,是小米百年大计的根本。”

德国哲学家莱布尼茨也曾说过,唯有相互交流我们各自的才能,方能共同点燃我们的智慧之灯。美国对华“认知藩篱”并非不可超越,中美合作必将是两国和世界之福。“与其尝试改变,不如尝试理解”,沃克书中提出的劝诫良言值得听取。

杭州市滨江区民政局相关负责人介绍,作为试点地区之一,“时间银行”坚持“年轻存时间、高龄取服务”理念,旨在建立以时间币为核心的服务兑换和激励机制,为老年人尤其是高龄、失能、失智、独居、失独、空巢老年人提供精准优良的志愿服务,志愿者赚取时间币后可以兑换所需服务和商品,兑换助老服务的可用于志愿者本人或直系亲属。而此次合作则是将公益时也纳入其中计算。

2019年初,小米提出了All in AIoT的战略,并表示将在5年内投入100亿元。雷军称,经过一年的实践,小米已经充分验证了战略方向的可行性、正确性和战略投入的必要性,因此在投入上也要加码升级,未来5年在“5G+AIoT”战场上的投入至少为500亿元。

2019年12月10日,小米发布了Redmi K30,售价1999元起。在卢伟冰看来,Redmi K30吹响了小米面对5G市场的进攻号角。

消弭“理解赤字”,彼此尊重很关键。沃克在书中说到,当今中国体制、价值观深植于中国历史、文化和社会现实中,必须尊重。上世纪70年代中美关系破冰的历史证明,只要放下偏见,抱持尊重和理性态度,美国人是能够客观对待两国差异的,对中国的理解也会更加全面和深入。沃克认为,中国文化注重名誉和尊严,所以在贸易摩擦等问题上,“哪怕他们对中国文化有一点点理解,也应该明白中国人不会屈服于这种压力。”

当前中美关系正处于复杂敏感时期,不少杂音摩擦冲撞交织,美国鹰派不断炒作“修昔底德陷阱”“文明冲突论”,鼓吹与中国全面“脱钩”,以至于引发人们对“新冷战”的担忧。在此特殊背景下,沃克所代表的美国社会的理性声音显得弥足珍贵。

在最近的一次调整中,周受资和卢伟冰作为小米集团的年轻高管,分别接管了国际部和中国区。值得关注的是,卢伟冰是2019年伊始才刚刚加入小米的“新人”,但在整个2019年,卢伟冰负责的Redmi品牌一路高歌猛进。

但是现在 antirez 认为这是 Redis 6 最不成熟的特性,他想在 Redis 6 GA 之前对此进行改进。可能会添加一个新模式,该新模式要求服务器不维护有关客户端的状态,或者根本不维护任何状态,并与更多消息进行交易。目前某些“缓存插槽”中过期的信息无法单一合并,antirez 表示一月份关于此特性还有更多工作要做。

在 Redis 集群中,客户端会非常分散,现在为此引入了一个集群代理,可以为客户端抽象 Redis 群集,使其像正在与单个实例进行对话一样。同时在简单且客户端仅使用简单命令和功能时执行多路复用。

沃克的一些看法较为接近中国人的自我认知。例如,他认为中国人对国家主权和民族尊严看得很重,这源自中国曾遭受殖民入侵的痛苦经历;历史文化注定中国惯以和平方式解决问题,军事上寻求捍卫自身利益的能力,而非寻求战争;让中国变得像美国一样是个幼稚的目标……这些观点为美国人读懂中国提供了有益参考。

常程加入小米的消息,最早是由雷军通过微博宣布的。随后,该消息引发了业内热议,外界之所以关注,是因为常程的身份切换得有些快。

紧接着,雷军对外宣布了三个消息,有意思的是,这三个消息刚好与他早上发布的三条微博一一呼应。

如今,冰雪运动火了,也带动了周边旅游、餐饮等产业的发展。“很多游客来雪场租购雪服、雪具,滑完雪会休息吃饭,有的还要住上一晚,这就需要我们做好配套的食宿、购物服务。有了场所还不够,还要不断提升管理和服务,提升参与者的体验,让百姓接触冰雪,爱上冰雪。”顾茂林表示。

作者认为 Redis 需要 ACL,因为人们在更大的环境中需要更好地控制哪些客户端可以执行某些操作。同时,向 Redis 添加 ACL 的另一个要点是隔离,以保护数据免受应用程序错误的侵害。Redis 中还为 ACL 提供了 Redis 模块接口,因此开发者可以编写自定义身份验证方法。

但仅隔一天,常程转身就加入了小米,这让很多人感到吃惊。一位资深的互联网分析师向记者表示,常程前脚离开联想,后脚就加入小米,这让老东家着实有些难堪。该分析师同时也提出了自己的疑问,难道联想和常程没有签署竞业协议吗?

为解决“去哪滑”问题,河北省今年加快冰雪场馆建设,力争到2020年年底,实现各市和雄安新区标准冰面室内公共滑冰场馆全覆盖,全省室内公共滑冰场馆达到200个,滑雪场馆达到80个。

目前,小米已经明确了“5G+AI+IoT 下一代超级互联网”的战略方向。雷军表示,5G并不只是手机的网络性能,AIoT也不只是AI技术或IoT平台,“5G+AIoT”将是贯穿小米集团全产品、全平台、全场景的服务能力,也是小米互联网基因在新时代全面爆发的“题眼”。

首先,他宣布在“5G+AIoT”战场上,小米未来5年将至少投入500亿元;其次,是小米电视的年出货量突破1000万台;最后则是前联想集团副总裁、手机业务负责人常程加入小米,将出任小米集团副总裁,负责手机产品规划。

值得关注的是,阿里巴巴3小时公益平台还将使用区块链技术,让公益时可记录、可分享、可激励。全国社会工作标准化技术委员会秘书长邹学银介绍,公益时标准有助于推动公益行业的透明、规范,带动公益行业发展。

卢伟冰曾向记者表示,5G时代对于小米的意义和价值,就如同3G时代到来智能手机的普及一样。这是一个特别重要的历史机遇,并且这个机遇会带来小米下一个十年,所以小米也无比重视,并对这个趋势感到无比兴奋和激动。

但从常程的状态来看,他和联想的竞业协议并没影响他加入小米。当天,他转发雷军微博称,“官宣,2020的第一天为梦想而努力,激动激动激动”。

在张家口市崇礼区万龙滑雪场,几十条白色雪道镶嵌在连绵群山中,游客身着不同颜色滑雪服在阳光照耀下五彩斑斓。“这段时间,白天雪场上有数千人流量。”万龙滑雪场副总经理顾茂林望着熙熙攘攘的人群说。

但以Redmi K30的发布为标志,小米则将切换发展策略,由稳健向激进转变。卢伟冰称,2020年,Redmi会以更激进的状态迎接5G,所以新品发布会也会多一些。据雷军此前透露,小米在2020年将会发布至少10款以上的5G产品。

2019年12月31日,常程在微博上宣布了自己离开联想的消息,他当时表示,“19年成长在联想,感悟、感谢、感恩”。

进入冬季以来,从燕山、太行,到渤海之滨,冰雪运动在燕赵大地如火如荼地开展。今年,河北在全省各地推广冰雪运动,紧抓“谁去滑”“谁来教”“去哪滑”3个关键环节,做好冰雪运动进校园、冰雪人才培养、冰雪场馆建设3项重点工作,强化各项保障,加快推进冰雪运动普及发展。今年冬天,河北组织百县万校千万人参与冰雪运动会,全省累计举办各类冰雪赛事活动2100余场次,带动1500多万人参与冰雪运动。

Redis 6 的模块 API 达到了一个新高度,发展迅速,因为 Redis Labs 从零开始就使用模块系统来开发非常复杂的内容,使得 Redis 实际上变成一个框架,可以将系统作为模块来编写,而不必从头开始发明所有东西。

这种“理解赤字”,来自对华认知的结构失衡。随着中国快速发展,美国政治精英们对中国的关注过度集中于经济、科技、军事等领域,然而“在了解中国的文化历史以及其行为动因方面付出的努力却非常少”。美国为何屡屡读不懂、看不透、判不准中国?对此,英国学者马丁·雅克指出,关键在于忽视了中国历史文化的整体性和延续性,忘记了中国是一个经历兴衰更替和外族入侵却延续数千年而未中断的文明大国。

2020年4月,小米将迎来成立十周年的纪念日。过去10年,小米在中国的商业版图上留下了浓墨重彩的一笔,去年首次进入财富世界500强,成为榜单中最年轻的500强公司,是对小米第一个十年最好的总结。

Disque 目的是构建分布式的内存中消息代理,此前它是一项实验功能,现在在 Redis 6 中成为模块,它可以支持集群消息总线 API,可以阻止和恢复客户端、支持计时器、模块私有数据的 AOF 和 RDB 控制功能。

消弭“理解赤字”,保持接触是前提。一个开放、进步和友善的中国,需要走近才能发现,很多外国人说,“来之前觉得中国是个谜,来之后自己成了中国迷”。沃克之所以得出“中国治理模式适合自身发展,有效回应人民需求”的论断,正是源自他15年来每年五六次的频繁访华。上世纪80年代起,美国学界先后涌现出一大批 “知华派”学者,他们基于大量田野调查和深入研究,为美国人深入理解中国打开了更多扇窗。

“我们培训完体育老师后,他们回到学校便会着手开展冰雪运动相关课程。”刘晓毅说。

此外,阿里巴巴发布了《公益时评定准则》,这是国内首个衡量志愿服务时长和公益行为价值的标准。按照公益时标准,1小时线下志愿服务=1公益时,1次无偿献血200ml=4公益时,在蚂蚁森林单独种下1棵树=1公益时,1次爱心捐步=0.1公益时,1次爱心捐赠或1次善因购买=0.1公益时……

消弭“理解赤字”,需要超越零和思维。沃克在书中指出,中国追求和谐、双赢,美国则崇尚零和博弈,双方存在较大理念差异。但差异不应成为交流障碍,更不能成为对抗理由,已故美国著名中国问题专家奥克森伯格曾指出,中国崛起是当今世界最重大的政治事件,美国要做的应是调整心态,超越零和思维,而不是针锋相对,制造误解。

滑雪项目具有一定的危险性,滑雪场首先要保证游客的安全,需要对设施环境、运营管理及工作人员培训执行高标准、严要求并落实到位。与此同时,滑雪又是一项对技术有要求的运动,雪场要重视发展职业化的教练团队,帮助客人快速掌握技巧。“这需要我们雪场不断提升接待能力、服务品质和安全管理。”顾茂林说。

12月21日,河北省首届冰雪运动会(承德赛区)开赛,近500名运动员参加速度滑冰、冰球、越野滑雪3个项目的比赛。其中,冰球比赛在承德市冰上运动中心开赛,比赛只设青少年组,来自9个市代表队的138名运动员参加,参赛运动员年龄均在12岁以下。

为解决“谁来教”问题,河北省加大冰雪师资人才培养力度,加强冰雪运动社会体育指导员队伍建设,成立了省级和11个市级冰雪运动协会,培育职业冰雪社会体育指导员3383名、公益指导员13605名,为广大群众参与冰雪运动提供更好的指导和服务。

而接下来的10年,小米确定了“手机+AIoT”双引擎的战略,并迎来了5G时代的契机。对于未来,雷军也充满了自信,他说,“我们要把AIoT、智能生活的持续优势转化为智能全场景的绝对胜势,彻底确立智能时代的王者地位。”

中美历史文化、社会制度、发展道路、现实国情不同,存在分歧误解在所难免。解决分歧的正确途径是加强接触与沟通,不断消除认知偏差,扩大相互理解的领域,唯有如此才能管控分歧、消除误判。阻断交流,筑篱修墙只会适得其反。

截至1月2日港股收盘,小米集团的股价上涨4.08%报收于11.22港元/股。这是小米近半年来的股价新高,较最低点的涨幅已经超过35%,对于股价低迷许久的小米而言,这无疑是一个好兆头。

雷军在全员信中谈及常程的加入时表示,“只要真心认同小米价值观,只要能力出众,我们都求贤若渴,将以海纳百川的姿态在全球持续招募更多行业顶尖优秀人才。”

为解决“谁去滑”的问题,今年下半年,河北省广泛开展各类群众身边的冰雪赛事活动,充分调动青少年参与的积极性,河北省教育厅联合省体育局开展冰球、陆地冰壶推广、冰雪知识竞赛、雪地足球推广等冰雪运动进校园活动。

今年,河北在全省各地推广冰雪运动,紧抓“谁去滑”“谁来教”“去哪滑”3个关键环节,做好冰雪运动进校园、冰雪人才培养、冰雪场馆建设3项重点工作,强化各项保障,加快推进冰雪运动普及发展。

这一年,刘晓毅很忙。“去学校里培训体育老师,不但要教会他们怎么滑,更重要的是指导他们如何教孩子。”一方面,要把知识技能跟老师讲得细致准确,比如轮滑滑冰起源和专业术语,什么是“重心转移”“侧蹬收腿”;另一方面,启发老师用适合小朋友的方式讲课,像玩游戏一样。“跟小学生讲,‘内刃’‘平刃’‘外刃’,低年级学生可能不理解。但跟孩子们说脚往里撇一撇,他们就能明白了。”

这种“理解赤字”,也不乏人为设置的“玻璃幕墙”。沃克在书中提到中国追求和谐、双赢的价值理念与和平属性,但美国一些保守派认定,强大起来的中国必然会成为美国乃至世界的威胁,为此四处怂恿他国对抗中国,甚至炮制中国取代美国霸权的所谓“百年马拉松战略”,意在将普通美国人的对华认知引向歧途。

对滑雪场来说,客源多了,降低了冰雪场馆运营成本,但也对冰雪场承载力带来新的考验。

何谓公益时?据阿里巴巴集团方面介绍,用户在互联网上的爱心捐赠、捐步、种树等公益行为都有了统一的价值量化标准——公益时。这些公益时不仅可以用于兑换试点城市“时间银行”的养老服务,公益时用户还可以获得免费使用机场贵宾厅、免费领取志愿者保险、免费体检等日益增加的权益。

antirez 此前已经详细介绍过该特性,我们也有相关分享:Redis 6 将采用全新协议 RESP3,以提供客户端缓存功能。当使用者需要进行快速存储或快速取操作时,就需要在客户端内存中存储一小部分信息,这可以降低程序获取数据时的延迟。

这种“理解赤字”,源于缺乏了解中国的意愿。正如沃克所说,“几乎没有任何证据显示它(美国)有了解中国的意愿。”美国一些政治精英时常偏执地认为,中国迟早会变成跟西方国家一样的所谓“民主国家”,因此对中国人千百年来形成的思维方式和文明特性“不屑一顾”。这种不愿平等对话的深层心态,是一种根深蒂固的文明优越论。

2日傍晚,针对常程加入小米一事,联想进行回应称,公司与所有高管均签有竞业禁止条款,如确有违约,公司将在法律框架内寻求问题的妥善解决,共同营造尊重契约精神的人才流动空间。

关于常程离职,联想官方当时给出的回应是,“常程长期奋斗在竞争激烈的手机一线,承受了巨大的业务压力,家庭聚少离多,基于个人身体健康和希望更多精力照顾家庭的原因,常程近期提出离职。公司感谢他的巨大付出,他仍将作为联想移动的顾问继续为联想移动业务作出贡献。”

过去一年,小米在组织和人员调整方面的动作频频。据21世纪经济报道统计,仅2019年一年,小米就进行了多达9次的组织架构调整。