舞剧《永不消逝的电波》为何一票难求

上海歌舞团演员在第十二届中国艺术节闭幕式上演出舞剧《永不消逝的电波》选段。新华社记者 任珑摄

12月6日至8日,上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》进京在国家大剧院演出5场,演出票瞬间被抢光。

《永不消逝的电波》历经两年打磨,首演便一鸣惊人。不仅获得了“文华大奖”“五个一工程”奖,而且赢得了市场的青睐,许多90后、00后自发“二刷”“三刷”,甚至有买飞机票全国追剧的“电波迷”。

“富蕴至准东段铁路在三年的施工建设中,克服了许多难以想象的困难。我们始终致力于将这条线建成为绿色铁路、生态铁路、和谐铁路,项目从设计到施工全面落实生态保护措施,特别是在卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区内措施更加严格。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密建设指挥部综合部部长王健说。

面向企业职工特别是千企改造和改革重组企业、外贸企业与12个农业特色优势产业、10大千亿级工业产业及服务业创新发展10大工程等重点企业职工,贵州将广泛开展岗前、在岗、脱产、转岗和新型学徒制等培训;大力弘扬和培育工匠精神,完善激励机制。

随着富蕴至准东段铁路竣工开通,彻底结束了富蕴无铁路的历史,拉近了富蕴与首府乌鲁木齐的距离,为北疆铁路环网奠定了坚实基础。同时,对于促进沿线地区矿产资源开发,完善区域路网结构,改善沿线居民出行条件,促进旅游资源开发,推动区域经济发展具有重要意义。(完)

近年来,上海歌舞团佳作频出,舞剧《金舞银饰》《野斑马》《霸王别姬》《朱鹮》等作品享誉世界舞台。而他们的秘诀便是把每一场演出都当作是“第一场”,以王佳俊、朱洁静为代表的上海歌舞团全体演职员们,秉承这一信念,带着对艺术的尊重,带着对舞台的敬畏,从排练到演出,从台前到幕后,矢志艺术高峰,纵情挥洒汗水,任劳任怨付出,百场如一,精益求精,才有了舞剧《永不消逝的电波》今天市场和口碑的“双响”!导演韩真说:“我们就是要把这个故事讲给年轻人听,让他们感受红色情怀的滚烫和炽烈。”演员邓韵则说出了所有人的心声:“感谢‘电波’让我走进这段红色革命历史,感受英雄伟大的品格!”

在《自然·气候变化》4日发表的另一篇论文中,美国斯坦福大学环境科学家罗布·杰克逊说:“我们现在使用的大多数可再生能源并未取代煤炭和其他化石燃料,只是在增加新能源。”杰克逊及同事也提出了一些直接削减化石燃料使用的全球气候政策,例如放弃燃煤发电厂、采用从大气中获取碳的技术等。

贵州将完善重点人群就业前培训制度;持续开展高校毕业生技能就业行动,增强其适应产业发展、岗位需求和基层就业工作能力;对即将退役的军人开展退役前技能储备培训和职业指导。面向失业人员、困难职工家庭、残疾人等,开展技能脱贫攻坚行动,实施“雨露计划”、技能脱贫千校行动、残疾人职业技能提升计划。

该剧上演后,场场爆满,获得专家和观众的交口称赞。中国舞蹈家协会主席冯双白说:“这部剧将戏剧和舞蹈很好地结合在一起,达到了示范性的高度,完全可以被写进舞蹈学院的教科书。剧中巧妙空间的变化、大胆的设计和敏感的捕捉,展现出当代舞剧创作的美学新精神。”

上海是中国共产党的诞生地,无数革命先烈曾在这里英勇就义,这座城市有着光荣革命传统。2017年年底,上海歌舞团响应上海市委“全面打响上海红色文化品牌、海派文化品牌、江南文化品牌”的要求,践行“一团一策”改革方案,在上海市委宣传部的关心和指导下,创作演出舞剧《永不消逝的电波》,向英雄致敬,向革命先烈致敬,并向新中国成立70周年、中国共产党成立100周年献礼。

紧随其后的,是10多次的深入创作采风以及20余次的研讨论证,剧本数易其稿,舞美、音乐、服装方案也是反复论证,为作品的创制打下了坚实的基础,2018年8月18日,舞剧《永不消逝的电波》启动排练。青年舞蹈家王佳俊、朱洁静、侯腾飞、王景率领上海歌舞团演职员队伍担纲排练、演出。

杰克逊说:“煤炭是唯一一种使用量呈下降趋势的化石燃料。”他的团队估计,全球煤炭使用量在2019年下降了0.9%,其中美国下降了10.5%,欧盟下降了10%。但全球天然气和石油使用量分别增长了2.6%和0.9%,抵消了煤炭小幅下降带来的好处。

“电波”聚集了一个年轻艺术家为主的创作团队,整部大戏流淌着青春的律动和激情:在拥有电影大片式质感的舞台上,在演员精湛的舞姿和若隐若现的电波声中,再现了风情万种的上海发生过的一场不见硝烟的“谍战”。

舞台合成阶段,从早上9点直至晚上12点,全体主创和演职员团队“泡”在舞台上,一个舞蹈动作、一次舞台走位、一束定点灯光,乃至旗袍的颜色、投影出现的时间……对一个个细节进行雕琢。剧中第二幕展示老上海特色的女子群舞《渔光曲》,从演员台上的走位、动作幅度的大小乃至服装搭配、灯光色彩,均是一点一点地磨合,才有了舞台上凝练浓缩的海派风情的历史重现。于是,这段旗袍舞蹈成为全剧的亮点之一,以至于不少女性观众要“穿着旗袍去看‘电波’”。

贵州省政府日前印发《省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,明确围绕建立覆盖所有城乡劳动者、贯穿劳动者职业生涯全过程、服务各类产业、促进就业创业和满足人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。

1、“电波”激活红色基因

该项目北起富蕴,折向南跨越乌伦古河,穿越卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,最后接入乌将铁路准东北站,线路全长260公里,设计等级I级。2017年3月30日批复工程初步设计,2019年12月9日完成富蕴至准东段线路动态验收,12月30日正式开通。前期主要以货运业务为主,客运业务将于2020年开始运营。

舞剧《永不消逝的电波》为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,甫经推出,便受到了市场和观众的青睐,特别是80后、90后、00后的关注和追捧,迄今,该剧已在上海累计演出50余场,均是一票难求。海口、佛山、广州、西安、成都、呼和浩特、宁波、苏州、郑州、临沂、合肥、无锡、长沙、重庆、深圳、北京……演出票也纷纷售罄,临时加场成为常态。2019年,该剧先后获得了第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”、第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。“奖杯”和“口碑”的双丰收,很好地彰显了革命历史题材作品在当代社会的巨大影响力和时代价值。

贵州将着力推进培训对象普惠化、培训资源市场化、培训方式多样化等,通过大规模开展高质量的职业技能培训,每年培养培训100万以上技能劳动者,完善技能人才培养、使用、评价、激励配套机制,提高技术工人待遇,为贵州发展提供技能人才支撑。

阿富准铁路与奎北铁路、兰新线、乌将铁路一起构成北疆铁路环线,是新疆对外三大通道“北翼”的重要环节。该区域富含金属矿石、原煤、石油等资源,富蕴至准东铁路开通后,将极大的改善沿线地区的交通运输状况,提高矿产资源外运能力,对促进区域矿产资源综合开发利用、实现资源合理配置创造了有利条件。同时,这条铁路还将可可托海、五彩湾等景区连接起来,对促进当地旅游资源开发方面具有重要的意义。

贵州是中国脱贫攻坚的主战场,围绕12个贵州农业特色优势产业发展,强化助力产业扶贫、推动农业结构调整、提升乡村产业水平,大力实施农民全员培训行动,针对全体农民特别是建档立卡贫困户、易地搬迁劳动力、转移就业劳动力,大力实施农民感恩教育、实用技能、有组织劳务输出、市民化等培训;依托对口帮扶城市,开展南粤家政、粤菜大师、青岛港班、广汽班等特色培训;围绕10大千亿级工业产业及服务业创新发展10大工程的用工需求,大力实施“春潮行动”,将农村转移就业劳动力和新生代农民工逐步培养成为产业工人和技能劳动者。

舞剧《永不消逝的电波》以“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”人物之一李白烈士的真实事迹为素材,在尊重历史的基础上进行了大胆原创,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素,借助舞剧的独特表现形式,对红色经典进行全新演绎,把石库门、弄堂、马路、报馆、旗袍裁缝店等老上海的城市特色细致入微地呈现在舞台上,以高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现为我党解放事业而壮烈牺牲的、可歌可泣的英雄形象,彰显先烈们的崇高信仰。

(本报记者 苏丽萍)

令人耳目一新的还有剧中的舞美,为了营造时而紧张激烈、时而有弄堂特色的多变场景,《永不消逝的电波》在舞美布景设计上采用了有别于以往固定升降的舞台布景呈现形式,通过26片可移动的景片,在电脑编程的统一调度下,腾挪旋转,配合多媒体投影,逼真地呈现了全剧的所有场景。

杰克逊还指出,印度以及大部分发展中国家的CO2排放量仍在上升,尽管美国和欧洲的排放量下降了约1.7%,但美国仍在使用“超过我们合理比例的化石燃料”。据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。

目前,尽管有些国家已开始使用可再生能源,例如,美国2019年的风力发电量比2018年增长了8%,而太阳能发电量估计增长了11%,但这种趋势还不足以阻止CO2排放量增加,导致气候变化、极地冰盖融化以及飓风加剧。

3、年轻人从中感受炽烈的红色情怀

2、营造紧张“谍战”氛围

陈飞华深知创作不易,力邀编导韩真、周莉亚以及编剧罗怀臻、作曲杨帆、舞美设计秦立运、灯光设计任冬生、服装设计阳东霖等业界优秀专家加盟搭起了主创团队,历经两年之久的选题孵化研讨,多次赴上海李白烈士故居、上海中共一大会址、上海革命历史博物馆等地采风考察,在广泛听取了业界专家、资深媒体人士和观众代表们的意见、建议基础上,2017年11月,舞剧《永不消逝的电波》选题正式立项。

2019年,舞剧《永不消逝的电波》完成了第一个“百场”,2020年、2021年,第二个“百场”、第三个“百场”业已全部排定。

2019年6月、7月和9月,俄央行分别下调基准利率25个基点,10月下调50个基点。

“长河无声奔去,唯爱与信念永存。”舞剧《永不消逝的电波》剧终,伴着红色电波的滴滴声,这句深深印刻在人们脑海中的关于理想和信念的誓言,为这个故事画了一个圆满的句号。

在铁路建设伊始,新疆铁路建设部门组织专家至青藏铁路、公路开展野生动物通道设置及生态保护调研,对富蕴至准东铁路建设进行了多次方案比对和技术评估。在铁路穿越卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区段,结合动物的迁徙路径,设计了动物通道34处,其中5处主要的动物通道桥梁净高均在8米至10米,宽度不小于50米。近期,现场生态监测相机捕捉到了一小群鹅喉羚从已建成桥梁下通行的珍贵镜头。在保护区外,对重要水体、国际河流加强保护,在额尔齐斯河、喀腊塑克水库、乌伦古河桥面设置了径流收集系统,一系列的保护措施虽然使工程造价成本大幅增高,但对环境的影响降到了最低,切实践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州将利用大数据优势,建立职业技能培训教师库和具有贵州省特色的职业培训包,推行“互联网+培训”,开展碎片化、灵活性、实时性培训。贵州还将对接世界技能大赛标准,加强竞赛集训基地建设。

12月8日晚,该剧在国家大剧院举办百场纪念演出专场。自2018年12月20日启动首轮试演以来,短短一年时间,《永不消逝的电波》已经在全国各地巡回演出一百场,场场爆满,一票难求,成为当代中国舞台艺术界的一种文化“现象”。

俄罗斯总理梅德韦杰夫日前表示,今年俄经济增长率预计在1.3%至1.5%,通胀率预计为3.8%。

研究人员根据不同地区报告和估算的月度排放数据得出了上述数据,发表于《环境研究快报》在线版。研究还预测,随着石油和天然气的使用量与日俱增,全球CO2的排放量可能会继续上升。

贵州计划提高技能人才经济待遇、社会待遇、政治待遇。贵州支持劳动者凭技能提升待遇,指导企业不唯学历和资历,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制;对省级政府、中国国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税;对技术成果投资入股实施选择性税收优惠政策。贵州省、市级人力资源社会保障部门在政务服务中心设立高技能领军人才综合服务窗口,协调落实相关待遇政策。(完)

孙道临主演的同名电影珠玉在前,使这部老题材的红色舞剧在创作之初并不被看好。上海歌舞团团长、舞剧制作人、艺术监制陈飞华说,“我们用了两年时间采风、打磨。从我们的创作经历来看,‘打磨’的概念是从前期准备就开始的,而不是等作品出来之后再反复修改才叫‘打磨’。作品出来时,应该是成形的、完整的舞台艺术呈现。”

强化培训实施体系方面,贵州将鼓励支持企业与职业院校(含技工院校,下同)共建一批职业训练院、实训中心、教学工厂等开展培训,并积极面向中小企业和社会承担培训任务;深化培训基地与企业开展高技能人才培训的合作,鼓励企业从省外或国外引进紧缺、急需高技能人才。

当代舞剧要怎么做,才能引人入胜?红色题材如何处理,才能出新出彩,感人至深?这是舞剧《永不消逝的电波》主创们问了自己无数遍的问题。最终,守正创新、符合时代审美,贴近当代青年观众的审美习惯和观赏需求,用多重时空来构建舞剧叙事,以现代审美来传达悲壮情怀的创作理念获得了成功。